Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Şanlıurfa °C

Глава государства провел встречу с судьями Конституционного Суда

Глава государства провел встречу с судьями Конституционного Суда
REKLAM ALANI
05.01.2023
A+
A-

 

 

 

События

Акорда

Глава государства провел встречу с судьями Конституционного Суда

2023 года

Президент посетил новое административное здание Конституционного Суда, который начал работу с 1 января 2023 года, где провел встречу с назначенными судьями.

Глава государства отметил, что Конституционный Суд имеет особую роль в жизни общества. Он поблагодарил членов Конституционного совета за их плодотворную работу в течение 27 лет на благо страны, а также всех сотрудников, трудившихся в этом органе.

 

– Сегодня Казахстан сделал решительный шаг в новую эпоху. В стране осуществляются беспрецедентные политические реформы. В настоящее время не так много государств в мире, которые проводят столь масштабные и содержательные реформы. Это – факт, который признан всем международным сообществом. Казахстан по праву стал государством-реформатором. В стране осуществляются масштабные преобразования. В приоритете – обеспечение защиты конституционных прав граждан. Представители общественности выражают готовность к активному участию в этой работе. Поэтому я выдвинул инициативу о создании Конституционного Суда. Эта инициатива и другие важные решения получили поддержку граждан на общенародном референдуме, – сказал Президент.

 

Глава государства подчеркнул, что ключевой задачей Конституционного Суда является обеспечение полного соответствия всех законов и подзаконных актов Конституции страны.

– Действительно, Конституционный Суд – это важнейший институт для всей страны. Теперь граждане могут напрямую обратиться в Конституционный Суд с заявлениями о признании незаконными норм, которые, по их мнению, противоречат принципам Основного закона страны. В Конституционный Суд также могут обратиться Генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека. После того как Конституционный Суд приступит к своей работе, несомненно, значительно возрастут требования к качеству работы прокуратуры, судов, правоохранительных органов. Деятельность Суда положительно повлияет и на законотворческую работу депутатов и Правительства. Одним словом, Конституционный суд станет основным фундаментом системы защиты прав человека, – подчеркнул Президент.

 

Касым-Жомарт Токаев указал на то, что в обществе имеются большие позитивные ожидания от начала деятельности Конституционного Суда. По его словам, граждане ждут от судей честной и профессиональной работы, поэтому при исполнении своих обязанностей судьи будут находиться под пристальным вниманием общества, СМИ и международных структур.

– Полагаю, что данный состав судей способен успешно выполнить стоящие перед ними задачи огромной государственной важности и оправдать ожидания общества и граждан. В состав Конституционного Суда вошли видные ученые, занимающиеся наукой, а также юристы, обладающие многолетним опытом работы в различных сферах. В итоге получился хороший сплав теории и практики. Председатель Конституционного Суда Эльвира Азимова долгое время работала в органах юстиции, занималась вопросами защиты прав человека, представляла интересы государства на международной арене. Этот опыт будет ей весьма полезен на новом поприще. Проделан большой объем работы по разработке нормативной базы и принципов деятельности Конституционного Суда. Теперь, возможно, понадобится усовершенствовать эту базу по мере необходимости в ходе деятельности Конституционного Суда. В целом, созданы все условия для того, чтобы вновь созданный институт мог обеспечить верховенство Основного закона на всей территории страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил Глава государства, незыблемость принципа верховенства закона по сути является сердцевиной всех политических реформ в нашей стране. По количеству и, самое главное, по содержанию и качеству реформ Казахстан, безусловно, входит в группу мировых лидеров.

– Действительно, то, что было сделано только в прошлом году, не может не производить позитивного впечатления о масштабе и глубине перемен в нашем обществе. Казахстан, как государство, качественно обновился. Данный факт признается мировым сообществом гласно, о чем также свидетельствуют многочисленные контакты на самом высоком уровне. Не будет преувеличением сказать, что Конституционный Суд станет олицетворением Справедливого Казахстана, – заявил Президент.

 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнув, что основополагающий принцип Нового Казахстана – справедливость, выразил уверенность в том, что судьи с честью выполнят возложенные на них обязательства.

– Наш народ всегда с уважением относился к честным и беспристрастным судьям, возлагал большие надежды на их справедливость. Каждое решение должно приниматься только в соответствии с Конституцией. Потому что от этих решений, будет в первую очередь, зависеть будущее нашей страны, – сказал Глава государства.

Далее выступила Председатель Конституционного Суда Эльвира Азимова с докладом об основных направлениях и приоритетах работы нового органа. По ее словам, Конституционный Суд будет неустанно работать на благо развития и процветания общества и государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться назад Вернуться назад

kaynak:https://akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-provel-vstrechu-s-sudyami-konstitucionnogo-suda-405948

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish