Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Şanlıurfa °C

Обращение Президента Садыра Жапарова к народу Кыргызстана

Обращение Президента Садыра Жапарова к народу Кыргызстана
REKLAM ALANI
20.09.2022
A+
A-

 

 

Обращение Президента Садыра Жапарова к народу Кыргызстана

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 19 сентября, сделал обращение к народу Кыргызстана в связи с вооруженным конфликтом 14–17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикской границе.

Приводим текст обращения Главы государства:

«Дорогие кыргызстанцы!

Уважаемые соотечественники!

Наш народ не раз доказывал свой высокий дух и единство при преодолении испытаний, выпадавших на долю Отечества. В каждом из нас живет дух Манаса и никто не сможет разрушить ценности народа! Во время вторжений мы смогли показать всему миру сплоченность и единство народа.

Защита Родины — это священный долг, ответственность и честь. И у каждого из нас болит сердце, когда храбрые сыны нашего народа ценой своей крови, защищают границы страны. Матерям павших воинов, любивших Родину больше жизни, хочу сказать — вы воспитали настоящих героев, и я склоняю перед вами голову. Подвиг каждого из них навсегда останется в памяти кыргызского народа.

Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким каждого воина, погибшего при защите Родины.

Крепитесь! Сегодня весь кыргызский народ склоняет головы, скорбит, искренне благодарит и гордится своими мужественными сынами.

Каждый мужчина четко знает свое предназначение, это — встать в строй в трудную минуту и защитить свое Отечество от вражеского вторжения.

Никто не может нарушить наши границы, когда на ее защите стоят благородные сыновья. Мы твердо в это верим.

Государство возьмет на себя заботу о будущем их семей и детей.

Услышав о кровавых столкновениях на баткенской границе, каждый гражданин страны выразил свое неравнодушие к действиям захватчиков. Соотечественники со всей республики по собственной инициативе организуют и отправляют в Баткен всевозможную помощь. Преклоняюсь перед таким крепким единством нашего народа!

 

В настоящее время все государственные органы работают в усиленном режиме и заботятся о выздоровлении соотечественников, пострадавших в результате событий.

Слава Богу, наша казна не пуста. Сил у государства достаточно для полного обеспечения потребностей военнослужащих и граждан, вынужденных переселиться в связи со сложившейся ситуацией.

Еще два года назад нашим военнослужащим не хватало оружия и боеприпасов, они носили старую форму, но сегодня все изменилось. Армия становится мощнее во всех отношениях, обретая крепость как с моральной, так и материальной стороны для обеспечения безопасности государства.

У страны имеются средства для незамедлительного восстановления разрушенных и сожженных в ходе конфликта домов. За короткий промежуток времени мы заметно укрепились, и это сильно беспокоит как внутренних, так и внешних врагов.

На данный момент смертоносная стрельба в приграничной зоне прекратилась, но в интернет-пространстве продолжают публиковаться различные провокационные высказывания. Необходимо помнить, что слухи, направленные на искажение общественного мнения, имеют определенную цель — охладить отношения нашего гостеприимного народа с другими сотрудничающими с нами странами.

Дорогие кыргызстанцы, наши предки всегда придавали большое значение словам. Не поддавайтесь на провокационную информацию в Интернете. Говорят, что „Ярость — враг, а ум — друг“, поэтому не попадайтесь в ловушку тех, кто разжигает гнев, не верьте в предположения и непроверенную информацию. Не слушайте речи провокаторов, которые клевещут на наших стратегических партнеров, дружественные страны и солидарные нам народы.

При сегодняшней неспокойной ситуации я призываю вас верить только информации, предоставляемой официальными органами, поскольку в данное время пограничная и информационная безопасность находятся под пристальным контролем.

Постепенно решаются спорные вопросы, связанные с границами нашего государства. Как известно, все участки на границах с Республикой Узбекистан урегулированы, и остается только официально их задокументировать. Сегодня только территории, граничащие с Республикой Таджикистан, не конкретизированы и вызывают проблемы. Мы продолжаем прилагать усилия по урегулированию спорных вопросов на кыргызско-таджикской границе только мирным путем.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть: призываю к спокойствию мужчин и юношей, желающих отправиться в Баткен. Не думайте, что военный потенциал государства остался на прежнем уровне. Слава богу, сегодня армия находится в другом состоянии. У нас имеются мужественные воины и достаточно сил, чтобы дать отпор нарушителям границ. Об этом свидетельствует факт, что те, кто вторгся на нашу землю, получили свое наказание. Мы просим народ сохранять внутреннее спокойствие и поддерживать действия властей и вооруженных сил своим единством.

Дорогие кыргызстанцы!

Если мы будем едины и дружны, то преодолеем все трудности.

Да крепнет наша солидарность и единство! Да поддержит нас дух Манаса! Пусть будет светлым будущее нашего любимого Кыргызстана, пусть всегда будет мир на баткенской земле!»

 

качать фотогалерею
2022

facebook sharing buttontwitter sharing buttonvk sharing buttonodnoklassniki sharing buttonwhatsapp sharing buttonprint sharing buttonemail sharing button

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/23368_obrashenie_prezidenta_sadira_ghaparova_k_narodu_kirgizstana

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish