Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Şanlıurfa °C

Президент Садыр Жапаров встретился с Президентом России Владимиром Путиным

Президент Садыр Жапаров встретился с Президентом России Владимиром Путиным
REKLAM ALANI
17.09.2022
A+
A-

 

 

 

Президент Садыр Жапаров встретился с Президентом России Владимиром Путиным

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 15 сентября, в г. Самарканд (Республика Узбекистан) встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи лидеры стран обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского двустороннего взаимодействия, состояние и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Президент Садыр Жапаров отметил, что отношения между двумя странами отличаются высокой динамикой, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений.

Он подчеркнул, что Россия традиционно является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Глава государства отметил, что за первое полугодие текущего года зафиксирован серьезный рост взаимного товарооборота в два раза по сравнению с прошлым годом.

«Успешно реализуются инвестиционные проекты, в том числе при поддержке Российско-Кыргызского Фонда Развития. На сегодня Фонд одобрил более 3200 проектов на сумму порядка 440 млн долларов США», — сказал он.

Отметив, что еще одним приоритетным направлением кыргызско-российского сотрудничества является гуманитарная сфера, Садыр Жапаров добавил, что ожидается начало строительства общеобразовательных школ на территории Кыргызской Республики с русским языком обучения.

Президент Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему укреплению кыргызско-российского многопланового сотрудничества и практической реализации вопросов, которые имеются в двусторонней повестке.

В свою очередь Президент России Владимир Путин отметил, что Россия и Кыргызстан являются близкими странами, стратегическими партнерами и союзниками, работающими совместно в рамках ряда региональных организаций.

 

«Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Кыргызстана. В прошлом году рост торгового оборота был заметный, и в этом году объем растет. Причем очень хорошими темпами. В прошлом году он вырос на 46,6%. Это очень хороший показатель», — сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона продолжает оказывать экономическую поддержку Кыргызстану и готова оказывать техническое содействие в области реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. Он информировал, что в июле текущего года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о поставках пожарной и вертолетной техники Кыргызской Республике с выделением на эти цели из бюджета России почти 1,5 млрд рублей.

Владимир Путин обратил внимание также на развитие культурно-гуманитарных связей между Россией и Кыргызстаном.

В завершение беседы главы государств выразили готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям в целях содержательного насыщения совместной повестки.

 

 

 

 

качать фотогалерею
2022 Узбекистан

facebook sharing buttontwitter sharing buttonvk sharing buttonodnoklassniki sharing buttonwhatsapp sharing buttonprint sharing buttonemail sharing button

 

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/23336_prezident_sadir_ghaparov_vstretilsya_sprezidentom_rossii_vladimirom_putinim

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish