Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Şanlıurfa °C

Президент Садыр Жапаров: «Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе»

Президент Садыр Жапаров: «Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе»
REKLAM ALANI
22.06.2022
A+
A-

 

 

 

 

Президент Садыр Жапаров: «Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе»

«Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», – заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в эксклюзивном интервью британскому изданию The Independent.

В своем интервью Глава государства сказал, что разрушительное воздействие изменения климата на народы в горных государствах слишком часто упускается из виду.

«Мир сталкивается с глобальным изменением климата, которое чревато опасными последствиями», — сказал он.

«Это особенно актуально для нас, горных стран, потому что эти проблемы более динамичны и специфичны: таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе. Вот почему международному сообществу следует уделять особое внимание потребностям развивающихся горных стран, сильно пострадавших от изменения климата, и учитывать важность концепции «климатической справедливости» при принятии мер по борьбе с изменением климата.

Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов», – отметил Президент Садыр Жапаров.

Глава государства в ходе беседы с журналистом объяснил, что его решимость повысить осведомленность об этой проблеме особенно актуальна, поскольку он вырос в горном регионе страны и своими глазами видел, как там меняется окружающая среда.

«Я часто бываю в селе, где родился, и вижу, что ледники исчезают в мгновение ока. Причина, по которой я поднял этот вопрос в Глазго, заключается в том, что я являюсь свидетелем последствий изменения климата в наших собственных горах.

Люди не говорят об этом, как о влиянии изменения климата на другие государства, потому что они не знают о такой стране, как Кыргызстан, и проблемах здесь. Если бы это была большая страна, такая как Великобритания или США, и у них были бы эти проблемы, тогда все было бы иначе. Международное сообщество нас не замечает, а должно», – подчеркнул Президент Садыр Жапаров.

21 июня 2022

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/22751_prezident_sadir_ghaparov_tayanie_lednikov_i_sokrashenie_prirodnih_zapasov_vodi_mogut_privesti_k_neminuemoy_katastrofe

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish